杀年猪
【记忆】
杀年猪
■ 黄宝钧
元旦假期,妹妹打来电话,请我去她家吃杀猪菜。我坐上车子,沿着朝七线向妹妹家的方向驶去。以前杀年猪的事,一幕一幕从脑海中浮现。
小时候,家在偏僻的农村。农村人会过日子,唯恐泔水浪费了,一般都会养头猪,给家里换些零花钱。
每当进入腊月门,母亲都会和父亲研究杀猪的事。譬如上个集市猪肉价格比较便宜,这个集市猪肉价格该贵了,是不是在集市的前一天把猪杀了。如果决定杀猪了,父亲就会去找一个我叫舅老爷的老头儿,请他来帮忙。
杀猪当天,舅老爷拿着杀猪刀及梃杖,早早就来了。这时,父亲在灶台前烧水,预备给猪煺毛。猪还在圈里做梦,就糊里糊涂地被人绑住,放在了桌子上。母亲早已经将一个饭盆放在桌子一旁,用以接住猪血灌血肠用。我呢,除了看热闹,就是帮助父亲往灶里添些柴禾。
那时候,一般人家过年,买不起多少猪肉。即使是杀猪人家,最多也只能留“一角”猪肉,也就是整个猪身的四分之一。如果能留一半猪肉,那就让街坊邻居非常羡慕了。如果留有一整头猪肉,听者则会“惊掉下巴”。我家不会留下更多的猪肉,所以,舅老爷会把猪肉分成一条一条的,为的是让父亲拿到集上卖肉换钱。
经过一顿忙活,大家终于坐到一起吃饭了。舅老爷吃着他单独享有的肥肠,我们心里多少有点儿不理解,好好的猪肉不吃,非得吃那玩意。大家酒足饭饱之后,舅老爷和帮忙的邻居走了,我则按照母亲的吩咐,把杀猪菜和血肠送给左邻右舍的人们品尝。
正宗的杀猪菜以酸菜为主,加上猪血脖肉、骨头和血肠等配菜,香而不腻,地地道道的农村美味。不过,同村老杨家的杀猪菜却是另一种做法。老杨是一名知识分子,从沈阳来到农村。入乡随俗,老杨也养起了猪。在老杨家吃完杀猪菜的邻居说,老杨家的杀猪菜肉皮是连着的,这道菜上来后,大家都不知道怎么吃,你看着我我看着你,只等老杨吃了第一口,大家才动筷子。现在想来,其实就是“扣肘子”。
转眼间到了上世纪八十年代初,家养猪毛重从百十斤左右,逐渐增长。那年,我家杀了一头猪,宰杀前称重量达到180斤,令全村人瞠目结舌。杀猪的时候,偏巧来自科尔沁草原的表姐夫赶上了。表姐夫帮助母亲切酸菜,切完两棵,母亲说好了,别切了,表姐夫依旧切。切完4棵,表姐夫还想切,这次,被母亲制止了。原来,在科尔沁草原,杀猪的时候,还是只做一个菜,就是杀猪菜,表姐夫是怕切的酸菜不够吃。看来,在饮食领域,沈阳领先朝阳,辽宁领先内蒙古。
后来,经济有了长足的发展,人们吃猪肉已经不再是一种奢望了。然而,想吃正宗的杀猪菜却成了一种奢望。原因是,农村养猪的人家越来越少,最主要是小规模养猪不赚钱。养猪专业户都是大规模地养猪,甚至成立了合作社,所有猪吃的都是饲料。
我还在遐想往事,车子已经停在了妹妹家的门口。这天,妹妹家要杀两头猪,一头已经收拾完毕,另一头正在求饶。那猪的叫声,人的动作,环境场面,仿佛又回到了从前。当刚刚出锅的血肠,递到手中,吃到嘴里,那也是醉了。
原来杀年猪,人们纯粹是为了吃肉。现在吃杀猪菜,就是想找回当年的那种感觉,也许就是为了了却乡愁。
(作者单位:辽宁省朝阳县财政局采购办)
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责任编辑:LIZHENG
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