年之味
【乡情乡韵】
年之味
■ 张燕燕
每个节日似乎总与美食有关,年也不例外。我们家的年从舂粑粑开始,到包汤圆结束。
舂糯米粑粑有的地方也叫打年糕,就是打一个好兆头,寓意五谷丰登年年高。大年夜,从舂糯米粑粑开启一年的喜乐年华。年三十清早,孩子奶奶便开始为晚上的舂粑粑做准备,泡一大盆糯米,将颗粒饱满的白糯米浸泡于清水之中,糯米清香扑鼻。
年夜饭后,大哥在院子里烧火,三角架上支好接了冷水的水壶,将特制的瓶形广口竹甑中,底部平铺上剥好的丝瓜瓤,将浸泡了一天的糯米捞出来,一瓢一瓢地放入甑中蒸熟。
那一粒粒白糯米因为汲取了水分变得白花花、圆涨涨的,水嫩饱满。蒸糯米饭是有讲究的,必须是竹篾编制的器皿蒸出来的糯米饭才更清香可口,有饭本身的鲜香,有竹固有的清新,相得益彰。蒸不完的糯米,用水磨打成浆,放入白布口袋吊一个晚上,待水沥干,把湿的糯米粉团掰碎晾干等待元宵节的来临。
糯米饭蒸好了,孩子奶奶将它倒入大舂臼中,接下来就是大哥和几个侄子大显身手的时候了。孩子奶奶说:“糯米饭一定要趁热舂,捣细腻了做出来的粑粑才好吃。”
这是一个有年代的舂臼,木质斑驳,口壁已经布满裂纹,杵臼棒中间细两头粗,这样方便手握。老家的侄子抬起一人高的杵臼棒,有节奏地敲打在臼窝中,看着轻松极了。艾喃站在旁边将芝麻和盐撒进臼窝里,这活儿必须看准时机,一定要在杵臼抬离糯米饭的瞬间,不然就全部撒飞了。我也想试试舂粑粑的乐趣,于是接过杵臼。杵臼很重,举起落下,只是打在了糯米饭团的表面,我只得将工具交到表弟手中。那粗壮的手掌较我们平常人的大而厚实,手背手心的龟裂是与年龄不符的粗糙,这是一双做惯了力气活的劳动者的手。一敲一打,一起一落,充满力量,重重地落底,糯米饭团在舂的重力冲击下变得软软糯糯的。
舂得细糯Q弹的大糯米饭团被要求趁热放到盛满芝麻的大盘中,侄子将烫手的大饭团裹上芝麻揪成小团给我们,孩子们七手八脚地将擦洗干净的芭蕉叶撕成正方形,小糯米团正好按压在芭蕉叶上面,手掌压扁,十指按边,厚薄自己掌握,太厚容易裂,太薄不好烧。我们把做好的粑粑一叠一摞整整齐齐地摆好,这样放置一夜,明天晚上就可以围着火塘烧粑粑吃了。如果粑粑开裂,只用找个大盆,把粑粑浸泡水中,这样储存放个把月也不坏。
每天一个烧粑粑,蘸卤腐、蘸蜂蜜一直吃到正月十五,正月十五晚上包汤圆,在我看来,才是年的真正结束。
物质丰腴的今天,元宵节已经不必自己动手就能在超市里买到各式各样的速冻汤圆,但我依然固执地喜欢童年那种手作乐趣,就像我一直对超市的速冻粽子嗤之以鼻一样。我以为,唯有浸润自己汗水的传统手作,才能吃出家的味道和温情。
正月十五,将年夜里晾制的汤圆面拿出,浇水和面至不粘手,面稀了包出来的汤圆一煮易破,面干了不好包芯。汤圆好不好吃最重要的是汤圆芯,每年大理的同学都要寄来汤圆芯,混合了熟芝麻末、花生碎、白糖、红糖、橘皮、猪油的汤圆芯子,香气扑鼻。揉面成小团,压扁,用手指捏成里厚外薄的皮放在手窝里,像包饺子一样把汤圆芯放到中间再收口搓圆,一边包一边煮,待到汤圆漂浮于水中就可以捞起品尝了。一口咬下,汁水爆浆,口中满是芝麻橘皮的清香、白糖红糖的浓郁、花生碎的嚼头,唇齿留香,这种起源于宋代的美味甜品一直是我的最爱。汤底配以傣家原汁原味的红糖水,几种甜味同时向味蕾冲击,甜甜蜜蜜,圆圆满满,年也在这甜蜜的滋味中走近尾声,静待来年。
(作者单位:云南省临沧市耿马傣族佤族自治县财政局)
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责任编辑:LIZHENG
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